Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны
здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования
инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в МБДОУ - детский сад комбинированного вида № 582
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование
и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы
всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и
др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания
детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с
10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и
утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее
ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным
питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· уплотненный полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых
блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется
йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные
повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и
полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в МБДОУ
Организация питания в МБДОУ - детский сад комбинированного вида№582 осуществляется на основании документов:
·Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
·СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к
приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты
без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи
в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации. Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра,
повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих
продуктов;
· контроль за условиями хранения
продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией
приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за
работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил
личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию,
которая ведется по форме и заполняется своевременно. Более подробная информация
об организации питания в детском саду представлена здесь.
в МБДОУ-детский сад комбинированного вида №582 осуществляется охрана
здоровья воспитанников и включает в себя:
1. Оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
2.Организацию питания
воспитанников;
3.Определение оптимальной
образовательной деятельности, режима дня;
4.Пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5.Организацию и создание условий
для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими
физической культурой и спортом;
6.Прохождение воспитанниками в
соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации;
7.Обеспечение безопасности воспитанников
во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8.Профилактику несчастных случаев с
воспитанниками во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность;
9.Проведение санитарно- противоэпидемических
и профилактических мероприятий.
Документом, определяющим
гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях,
организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарные правила (СП
2.4.3648-20) «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», зарегистрированные
Минюстом России 18 декабря 2020 г. и вступившие в силу с 1 января 2021 года