Комплексная безопасность
Главной целью охраны жизни и здоровья детей в детском саду является создание и обеспечение безопасных условий, сохранение жизни и здоровья воспитанников в процессе воспитания и организованного отдыха.
Понятие «безопасность» включает не только организацию защиты всех участников образовательного процесса от чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, природные, экологические и техногенные катастрофы, террористические угрозы, экстремизм и насилие над личностью, но и транспортный и бытовой травматизм, недостаточно защищенные условия труда и учебы, незаконное вторжение в личное и информационное пространство. Это также умение правильно оценивать внешние факторы и оперативно и адекватно реагировать на них. Только при одновременном учете всех этих факторов можно говорить о создании действенной системы комплексной безопасности.
С учетом всего перечисленного можно выделить два основных направления работы. Это обеспечение индивидуальной безопасности личности, которая включает профилактику попадания в травматичные в физическом или психологическом плане ситуации, формирование навыков безопасного поведения в различных ситуациях. А также организация коллективной безопасности, предполагающая создание защищенного пространства, не являющегося источником опасности, и условий для спокойной и максимально комфортной жизнедеятельности.
Обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов образования самыми современными техникой и оборудованием, но и прежде всего от человеческого фактора, т.е. от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность образовательных учреждений и учебного процесса, от слаженности их совместной работы с администрацией и педагогами, от подготовленности обучающихся и работников учебных заведений к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Деятельность коллектива ДОУ направлена на осуществление комплекса мероприятий для обеспечения безопасного пребывания детей, сотрудников, родителей в детском саду.
Профилактика дорожно-транспортного травматизма
16.03.2023
Дети – это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются, именно, дети. Они ещё не умеют в должной степени управлять своим поведением, у них не выработалась способность предвидеть возможную опасность в быстро меняющейся дорожной обстановке. Избежать опасности можно лишь обучая детей Правилам дорожного движения с дошкольного возраста, воспитывая грамотных пешеходов.
Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение-потребностью человека. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей.
В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольном учреждении ведется следующая работа:
— вопросы обеспечения безопасности всех участников воспитательно-образовательного процесса рассматриваются на педагогических советах, собраниях трудового коллектива, административных совещаниях при заведующем;
— проводятся занятия, акции, досуги с детьми по профилактике дорожно-транспортного травматизма совместно с сотрудниками ГИБДД.
В целях повышения уровня защищенности в ДОУ разработан ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ, а предложенные информационные материалы помогут сформировать навыки безопасного поведения у детей и родителей:
- Сайт Госавтоинспекции МВД России: http://www.gibdd.ru
- Федеральный каталог интерактивных образовательных программ: https://bdd-eor.edu.ru/
- Памятка "Причины дорожно - транспортного травматизма"
- Памятка "Правила перевозки детей в автомобиле"
- Памятка "Обучение детей наблюдательности на улице"
Пожарная безопасность
16.03.2023
При организации работы по пожарной безопасности в ДОУ основными нормативными документами являются:
Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
Федеральный закон от 21.12.1994 № 69 – ФЗ «О пожарной безопасности» (с изм. и доп.);
Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации» (с изм. и доп.);
Приказ МЧС России от 18.06.2003 № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)»;
Проведение мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности при оборудовании образовательных учреждений нередко требуют больших материальных затрат. Поэтому понимая важность сложившихся ситуаций проводятся различные мероприятия, так в ДОУ обеспечено:
• автоматизированной пожарной сигнализацией и системой оповещения;
• необходимыми средствами пожаротушения;
• выполнение практических мероприятий капитального характера по ликвидации нарушений правил пожарной безопасности.
Памятка:
- "Как вызвать пожарных"
- "Первичные средства пожаротушения: виды и порядок их применения"
- "Действия в случае возгорания"
- "Пиротехника"
Рекомендации родителям детей до 3-х лет:"Культура безопасности населения";
Рекомендации родителям детей от 6 до 7 лет: "Культура безопасности населения".
Безопасность на водных объектах
16.03.2023
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной травматизма и гибели людей, и дети – не исключение. Детская забава вблизи водоемов может привести к опасности, поэтому задача взрослых – уберечь каждого ребенка! Будьте предельно внимательны, не оставляйте ваших детей без присмотра! Объясните детям, как опасно находиться около водных объектов и на льду рек!
Помните!
Соблюдение мер предосторожности гарантия вашей безопасности.
При чрезвычайной ситуации звоните в Службу спасения по телефонам «01» или «112» (с мобильных телефонов). Все звонки в Службу спасения БЕСПЛАТНЫЕ.
Обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников
16.03.2023
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
• инструктажи педагогических работников по охране жизни и здоровью детей;
• обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях;
• учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;
• беседы, занятия с воспитанниками, посвященные безопасности жизнедеятельности детей, основам пожарной безопасности и правилам поведения детей на дороге;
Психологическая безопасность воспитанников обеспечивается и гарантируется:
- нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Конвенция о правах ребенка; Семейный кодекс РФ; Концепция дошкольного воспитания; Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; Устав ДОУ и др).
- сопровождением воспитательно-образовательного процесса трудовым коллективом ДОУ.
Памятка "Безопасность ребенка дома"
Антитеррористическая защищенность
16.03.2023
Состояние антитеррористической защищенности объекта является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала ДОО, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время воспитательно — образовательного процесса.
В ДОО организована работа по обеспечению безопасности участников воспитательно — образовательного процесса:
- разработан план действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций;
- для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОО проводятся тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом ДОО на случай угрозы террористического акта.
- систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности тревожной кнопки, обнаружения посторонних предметов.
Уважаемые взрослые!
Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните им, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Общие правила безопасности
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах.
- Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи
- На подозрительные телефонные разговоры рядом стоящих лиц
- На сдаваемые или снимаемые по соседству квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность
- Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в неожиданном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит)
- Не поднимайте забытые посторонними людьми вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки и т.п.
- Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте особенно осторожны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов
- Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву
- В семье надо разработать план действий при чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты друг друга для срочной связи. Также необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей
- семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой ваш набор предметов первой необходимости и документы.
Система профилактики терроризма (полезные ссылки на официальные сайты):
- портал Национального антитеррористического комитета
- сайт антитеррористической комиссии в Свердловской области
- Национальный портал "Россия, Атитеррор"
- Антитерроризм детям (детский тележурнал "Спасайкин")
Антитерроризм детям (детский тележурнал "Спасайкин")
- сайт "Антитеррор: Спецназ Российской Федерации"
- сайт "Азбука безопасности" - проект для взрослых и детей
- сайт "Наука и образование против террора"
- сайт "Молодежь за чистый интернет!"
Информационная безопасность
16.03.2023
Ваши дети станут
школьниками, а также активными пользователями сети Интернет. Поэтому
рекомендуем вам ознакомиться с памятками о безопасном поведении и использовании
сети «Интернет» (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 14 мая 2018 года № 08-1184 «Методические рекомендации о размещении на
информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных
ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в
сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети
«Интернет»).
Информационная
безопасность — это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и
доступности информации.
Конфиденциальность: обеспечение
доступа к информации только авторизованным пользователям.
Целостность: обеспечение
достоверности и полноты информации и методов ее обработки.
Доступность: обеспечение
доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по
мере необходимости.
Информационная безопасность детей – это
состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с
причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их
здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию
(Федеральный закон от29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации,
причиняющей вред их здоровью и развитию").
Информационное пространство
мы разделили на три составляющие:
- Пространство сети интернет – так называемое
виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию,
но и имеется возможность пообщаться и поиграть.
- Средства массовой информации –
передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят наши дети по телевизору, а
также слушают музыку, аудио сказки и т.п.
- Книжная продукция – газеты, журналы, книги и
т.п., которые мы покупаем детям.
Детские безопасные сайты:
- Детские электронные презентации и клипы: www.viki.rdf.ru
- Дошкольник-сайт для всей семьи: www.doshkolnik.ru
- Страна мастеров - творчество для детей и взрослых: www.stranamasterov.ru
- Лукошко сказок: http://lukoshko.net/
- Сказочная библиотека: http://www.hobobo.ru/
- Детские уроки: http://www.babylessons.ru/
- Лель - стихи и песни для детей: http://lel.khv.ru/
Педагогическим работникам:
- "Безопасный инет для детей", ресурсы, рекомендации, комиксы.
- "Безопасность детей в интернете" (библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам).
- Методическое пособие «Медиаграмотность».
Родителям:
Памятка для родителей. Как обеспечить информационную безопасность ребёнку.