09.02.2023
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить опорно-двигательный аппарат и нервную систему к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
1. Питание должно быть разнообразным.
Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. Каждый день в меню ребенка должны быть включены такие продукты как: фрукты и овощи, мясо и/или рыба, молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела или привести к истощению.
2. Питание должно быть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и тоже время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак- 25% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии, обед- 35%, полдник- 15%, ужин-25%. Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак. Вынужденный голод вызывает обжорство и желание съесть любую доступную пищу.
3. Питание должно восполнять ежедневные траты энергии ребенка.
Если у Вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов. Не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода. Если ребенок хочет пить, лучше всего утолять жажду водой комнатной температуры (нельзя заменять воду такими напитками как: компот, кисель, сок, сладкие напитки).
Если ребенок проголодался между завтраком и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, галетное печень, но не: сладкий чай, бутерброды, булочки, сладкое печень, конфеты, вафли, варенье.
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами, кроме того, устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью организма витаминами. Поэтому в рацион ребенка необходимо ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень. Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, сохраняются все витамины.
Как не надо кормить ребенка:
1. Не принуждать! Пищевое насилие- одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно. Предложите поесть немного попозже. Если ребенок отказывается кушать во время основных приемов пищи, значит необходимо ограничить количество и качество перекусов между приемами пищи.
2. Не навязывать! Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения- пользы для организма ребенка не принесут.
3. Не ублажать! Еда- не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда не должна быть формой вознаграждения.
4. Не торопить! Темп еды- дело сугубо личное. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.
5. Не отвлекать! Прием пищи перед телевизором должен быть исключен. У ребенка, не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он поглощает пищу механически. При этом не вырабатывается желудочный сок, а также кишечный и желчный, способствующие перевариванию пищи. Кроме того, это войдёт в привычку, и уже в более старшем возрасте ни один фильм не будет обходиться без чего-нибудь «вкусненького». Еда не ради насыщения, а ради удовольствия приводит к ожирению.
Необходимо помнить, существует ряд продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион питания детей дошкольного возраста:
· субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;
· жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, снеки;
· кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
· уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
· грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
· молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
· овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
· кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
· сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель быстрого приготовления и т.д.);
· пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
Очень важно помнить, что:
· каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;
· лучший способ приготовления еды — на пару, в духовом шкафу; в собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально сохранить биологическую ценность продукта и принесет больше пользы организму;
· пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном виде;
· внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола, спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.